游客,欢迎您! 请登录 免费注册 忘记密码 | 留言反馈 | 联系我们
您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广东新闻 > 正文

广州未来5年内预计完成投资5000亿元

来源:转载 日期:2012-9-27 21:14:48 人气:347 加入收藏 评论:0

9月26日上午,广州在全市举办最高规模的重大项目开工、奠基和竣工仪式,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,市直有关部门主要负责人,市重大项目建设单位负责人全部出席仪式,总参会人数达到600人。仪式采取“一个主会场,十二个分会场”的形式,广东省委、市委书记万庆良,广州市委副书记、市长陈建华,广州市委常委、常务副市长陈如桂出席“广州轨道交通七号线一期工程项目”主会场,各区(县级市)政府也在12个分会场同步举行重大项目集中开工、奠基和竣工仪式。据了解,如此高规格、大规模地在全市举行集中开工、奠基和竣工仪式,在广州市历史上尚属首次。陈建华在活动上致辞表示:“重大项目是‘率先转型升级,建设幸福广州’的重要载体,也是新型城市化发展的有力支撑。”

主会场50个参加项目总投资约663.8亿元

主会场设置在在番禺区地铁四号线大学城南站对面广州轨道交通七号线一期工程项目所在地,开工(奠基、竣工)项目共计50个,总投资663.8亿元,包括2012年广州市重点建设项目、“三个重大突破”项目,以及“新广州、新商机”推介会签约项目等。

其中,广州轨道交通七号线一期工程、广州港南沙港区三期工程、阿里巴巴华南物联网营运中心项目等20个项目将集中举行开工仪式,总投资约283.8亿元。广州超级计算中心、广东电网生产调度中心项目、220千伏航云输变电工程等17个项目将集中举行奠基仪式,总投资约232.8亿元。广汽集团汽车工程研究院基地建设与研发项目一期、广州和谐型大功率机车检修基地及配套工程项目、金发科技碳纤维项目等13个项目将集中举行竣工仪式,总投资约147.2亿元。

广州市轨道交通七号线一期工程、广州港南沙港区三期工程等10个战略性基础设施项目总投资238.25亿元,涵盖轨道交通、港口码头、供电、水系整治、路网节点等方面。这些项目的实施,将有利于健全城市轨道交通网络、交通路网、航运体系,完善城市基础设施,对促进广佛都市圈的形成,提升城市综合服务功能和现代化水平具有重大的意义。

广州白云机场综合保税区(南区)一期围网区配套设施建设、广州国际生物岛标准产业单元建设等3个战略性发展平台项目总投资17.35亿元,这些项目的实施,对于打造空港经济区、广州开发区和白鹅潭现代商贸功能区等重要发展平台,更好发挥其集聚力和辐射带动力产生十分重要的作用。

白云嘉禾联边保障性住房、广州市精神病医院江村院区扩建工程等5个社会民生项目总投资21.97亿元,覆盖保障性住房、医院扩建、校区建设等领域,这些项目的实施,将为广州市的医疗卫生服务和教育条件的改善,缓解低收入家庭的住房困难,推进民生幸福工程,建设幸福广州提供必要的物质保障。

集中展示“十一五”时期建设成就

“十一五”时期以来,广州市按照投资额度大、产业关联度高、辐射带动能力强的标准,从全市重大项目中选择安排了广州白云国际机场建设工程、中国移动南方基地、亚运会比赛场馆项目等191个重点建设项目。截至2012年8月累计完成投资约4622亿元,其中,8条地铁线路、广州白云国际机场二期、亚运会比赛场馆项目等89个项目已经或即将建成投入使用。

在重点建设项目带动下,广州市累计完成全社会固定资产投资约17000亿元,城市面貌成功实现“十年大变”目标,城乡一体化建设取得重大进展,并于2010年成为首个加入“GDP万亿元俱乐部”的省会城市。

2012年广州市101个市重点项目总体进展顺利,截至今年8月,累计完成投资约393亿元,完成年度投资计划的55%,同比增长12个百分点;到位建设资金约400亿元,资金到位率为56%,同比增长10个百分点,呈现出环比增速逐步提高、投资进度逐月加快的良好态势,成为全市投资合理有效增长的重要推动力量。去年以来,市委、市政府先后在北京、上海、天津等国内主要城市举行“新广州 新商机”推介活动,成功吸引华润、中国移动、统一、安利、万达、网易等一大批大型央企、世界500强、中国民营500强企业到广州市投资发展,顺利签约广州市政府与中海油新能源应用合作项目、神州数码华南总部项目、广州市政府与招商局集团全面战略合作项目等500多个项目,总投资超万亿元。

未来5年内预计完成投资5000亿元

本次参加仪式开工项目、奠基项目和竣工项目的有效实施,对于广州市加快推进“三个重大突破”和新型城市化发展具有重要意义。广州轨道交通七号线一期工程等项目开工建设,将促使广州市城市轨道交通网络更趋完善,南沙港区服务功能更加强化,进一步巩固国家中心城市地位;广州超级计算中心等项目奠基建设,将谋划建设存储系统为15PB的高效能计算机系统,提高广州市电子信息产品质量和可靠性研究水平,进一步加快产业转型升级步伐;广汽集团汽车工程研究院基地建设与研发项目一期等项目竣工投产,将形成每年300辆开发样车的试制能力,实现年生产600台和谐型大功率电力机车的生产能力,进一步提高广州市先进制造业发展水平。我们有理由相信,这些项目的顺利实施,必将再次掀起广州市项目建设的新热潮,加快国际商贸中心和世界文化名城建设步伐、持续提升城市核心竞争力!

为全面完成“十二五”规划的各项任务,率先加快经济发展、城市发展、文化建设和社会转型升级的战略目标,未来五年,广州市将规划建设216个重大项目,5年内预计完成投资5000亿元,可带动全社会固定资产完成投资2万亿元以上。


本文网址:http://www.gdsysh.org/gdxw/160.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论