游客,欢迎您! 请登录 免费注册 忘记密码 | 留言反馈 | 联系我们
您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业动态 > 正文

美即控股4亿元布局电商 逾45倍市盈率购百库

来源:原创 日期:2013-7-16 21:22:29 人气:112 加入收藏 评论:0

继“线下”终端门店覆盖量半年内狂增近2300家后,于港股市场上市的内地面膜企业美即控股(01633,HK)近日发力“线上”,正式布局电子商务,豪掷4亿元人民币将公司唯一网络渠道经销商百库电子科技收至麾下。

  线上销售占比增至约10%

  5月31日,美即控股公告宣布,在一系列先决条件完成后,公司将以4亿元人民币现金代价收购电子商务企业广州百库电子科技有限公司。公告称,这一收购将有效打通并整合线上线下传播以及销售资源,也将为公司拓展新产品、新品牌业务提供广阔平台。

  值得一提的是,美即控股3月27日公布的2012/2013中期报告显示,截至2012年12月31日六个月,公司实现收入8.2亿港元,较去年同期增加约31%,净利润9650万港元,较去年同期增加约20%。公司更提及,期内来自电子商务渠道的增长最为强劲,线上收入同比增长约40%,占收入贡献由去年同期的5%增至9.3%。

  事实上,越来越多的化妆品企业正在进行渠道整合,而布局电商也成为一大趋势,因此就市场而言,美即控股将百库收入囊中属于意料之中,不过,对于这笔交易的对价之高,有不少投资者表示出乎意料。

  根据前述收购公告内披露的数据,截至2013年3月31日,百库未经审核的资产净值以及资产总值分别为2379万元和7682万元人民币;同时,截至2012年12月31日,百库年度未经审核“除税后纯利及非经常性项目”数据为884.6万元人民币,这意味着以100%股权收购总价4亿元人民币计算,百库的收购市盈率高达45.2倍。

  工商资料显示,百库成立于2009年10月27日,注册资本2000万元人民币,企业法定代表人为廖信珉,公司主要经营范围包括电子技术的研究开发、技术咨询;无店铺批发和零售贸易等。

  在百库的官网,《每日经济新闻》记者注意到,公司的主要商业模式为“品牌电子商务全网运营”,主要包括代理和代运营两种合作模式,前一种即网络总代理经销,百库承接品牌商产品的所有网络渠道的销售代理权,现金采购产品在网络渠道销售,利润来源于产品销售差价;后一种则是品牌代运营,百库无需自行采购品牌产品,协同品牌商进行网络渠道销售产品,利润来源于从销售额中获取一定比例佣金。

  公司发展历程资料进一步显示,百库自2009年成立后的第一单业务即是美即百库专卖店的线上运营。其后,百库又陆续与ABC、FREE、伊泰莲娜等品牌建立了合作关系。根据淘宝网[微博]的网商招聘平台公开资料,百库2012年销售额达3亿元人民币,其中来自美即面膜的回款额为1.2亿元。

  正寻求非面膜品类收购标的

  尽管市场对这笔收购交易是否划算仍存争议,但从财务数据披露情况看,美即控股之所以“出手阔绰”,的确也是因为“不差钱”。

  美即控股在收购公告中称,公司自由现金充裕,因此现金流不会因本次收购事项受到不利影响。记者留意到,截至2012年12月31日的中期报告数据显示,公司账上现金及现金等价物为11.45亿港元,同时,公司也没有任何银行借款。

  值得一提的是,海通国际4月25日发布公司调研纪要称,美即控股正寻求与日本及欧美等知名厂商的合作机会以及潜在的收购目标;公司管理层表示,收购标的不会是面膜品牌,而会集中于其他品类,从而改变其单一品类的业务模式并发掘新的增长点。

  根据海通调研纪要,美即控股于广州高新区的面积达2万平方米的新生产基地推迟至今年2季度开工,预计2014年底完工并于2015年中投产,预计届时撕除式面膜产能可达至4亿片。公司表示新厂投产前不会造成产能瓶颈,现有生产线产能利用率为75%。

  今年4月中旬以来,美即控股股价一路强劲攀升,5月20日,股价一度创下历史盘中高位5.05港元。港交所资料显示,4月26日,公司主要股东杨汝德场内减持好仓3万股,套现11.85万港元,成交均价3.95港元。而在此前不久,刘央旗下的西京资本,以及美资资产管理公司RiverwoodAssetManagement(Cayman)Ltd也曾分别减持230万股和108万股。


本文网址:http://www.gdsysh.org/qydt/212.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料