游客,欢迎您! 请登录 免费注册 忘记密码 | 留言反馈 | 联系我们
广告位招租,联系QQ:3385657
您所在的位置:首页 > 魅力上犹 > 上犹简介
上犹简介

上犹县位于江西省赣州市西南部,居赣江支流章江上游,地处罗霄山脉南端东垂,北纬25°42′-26°01′,东经114°1′-114°40′。东邻南康,南连崇义,西接湖南桂东,北毗遂川。东西最大横距65千米,南北最大纵距52千米。全县总面积1543平方公里,辖5镇9乡,131个行政村,全县总人口30万,有畲族等少数民族18个,256个姓氏。全县有山地193万亩,人均6.8亩;耕地12.89万亩,人均0.49亩;库区乡镇7个,库区水面12.6万亩,移民人数6.4万人。


上犹县城风景图

上犹历史悠久,《禹贡》载:分天下为九州,上犹处扬州地域。春秋属吴、越。战国时期属楚地。秦始皇二十六年(公元前221年)创郡县制,上犹县地域为南野县地,居九江郡。汉献帝兴平二年(公元195年)分豫章郡置庐陵郡,上犹属庐陵郡南野县。三国吴嘉禾五年(公元236年)分庐陵郡立南部都尉,分南野县置南安县,上犹为南部都尉南安县城。晋武帝太康元年(公元280年)改南安县为南康县。太康三年废南部都尉立南康郡,上犹属南康郡南康县地。陈武帝永定元年(公元557年)改南康县为赣县,上犹属南康郡赣县。炀帝大业元年(公元605年)复置南康郡,赣县复称南康县,上犹属南康县。唐太宗贞观元年(公元627年)置道,上犹为江南道虔州南康县地。昭宗天祐二年(公元905年)邑人卢光稠知虔州,议建上犹场。后梁乾化元年(公元911年)析南康县西南地置上犹场。因县城之北有一座大山,山势陡峭、气势磅礴,形状很像一种叫“犹”的动物,所以叫“大犹山”,山下有一条河古时称作“犹水”,县城所在地紧靠大犹山,又处在犹水口上侧,故取名上犹。南康保大十年(公元952年)改场置县,沿用场名,此为上犹建县之始。宋太宗太平兴国元年(公元976年),上犹县属江西南路虔州。淳化元年(公元990年)于大余置南安军,上犹县属之。宁宗嘉定四年(公元1212年),改上犹县为南安县。《南安府志》载:“己已匹袍洞陈癸反,西路通判孙,咎犹字有反义,至壬申改上犹县为南安县”。元十四年(公元1277年)改南安郡为南安路总管府,辖大余、南康、南安。至元十六年(公元1279年),改南安县为永清县。次年,复名上犹县,属南安路总管府。明太祖洪武元年(公元1368年)改南安路为南安府,上犹属南安府,隶江西中书行省。清承明制,上犹仍居南安府,隶江西布政使司。民国元年(1912年)冬废府,上犹县直隶江西省政府。民国3年(1914年),江西分四道,分领81个县,上犹属赣南道。15年(1926年)废道,省直辖各县。20年(1931年),隶陆海空军司令部南昌行营党政委员会。21年(1932年),全省划分为13个行政区,上犹属赣南专区。24年(1935年),全省缩为8个行政区,上犹属第四行政区。1949年8月16日上犹解放,成立上犹县人民政府,隶属赣州分区督察专员公署。1955年3月上犹县人民政府改为上犹县人民委员会。1968年4月上犹县人民委员会改为上犹县革命委员会,1980年12月复改为上犹县人民政府。1999年7月,赣州撤地设市,上犹县属赣州市。


上犹县陡水湖风景

上犹县山青水秀,北宋大文豪苏东坡在上犹留下了“长河流水碧潺潺,一百湾兮少一湾,造化自知太元巧,不留足数与人看”的千古绝唱。上犹是赣粤湘三省交界处保存完好、融山水为一体的生态功能区,境内拥有五指峰、陡水湖两个国家级森林公园、一个省级风景名胜区、一个省级自然保护区。2007年被评为“中国生态旅游大县”,荣获“最具魅力生态旅游大县”和“最具发展潜力生态旅游大县”称号。2008年被评为“中国石艺根艺之乡”。2009年荣获“中国最佳文化生态旅游目的地”称号。全县森林覆盖率达到79.8%,全年空气质量稳定在1级,水质基本在1、2级。据中科院地理研究所专家检测,上犹江是目前长江流域保持最好的水系之一。

上犹是典型的老区、山区、库区县,是国家扶贫开发工作重点县。从上世纪50年代开始,国家、省、市先后在上犹江兴建了5个大中型水电站,形成了如今上犹江“一线串五珠”、“一江连五湖”的壮丽景观。目前,境内大小水电站共40多座,装机容量18万千瓦,年发电量7亿度,上犹被誉为“水电之乡”和“共和国水电人才的摇篮”。上世纪60年代国家在上犹修建了森林小铁路,从赣州市直通陡水湖畔窑下,运行了18年,上犹丰富的木材资源通过这条铁路源源不断的输送到祖国各地。上犹森林小铁路是我国南方林区目前唯一保存完好的森林铁路,被专家誉为“世界级旅游珍品”。

今年,上犹县坚持以科学发展观为指引,紧紧围绕赣州市委、市政府“一条主线,六个重点”的战略部署,全面推进“融入主城区,打造后花园,建设新上犹”发展战略,以项目为主抓手,不断完善基础设施,做强做大工业发展平台,推动新城区快速扩张,大力发展园区生态工业、以“两茶”为重点的生态农业和生态旅游产业,全县经济社会呈现良好发展态势,经济总量和综合实力大幅提升,外界影响力和对外形象明显提高。今年1至8月,全县克服了金融危机带来的不利影响,全县生产总值、城镇以上固定资产投资、财政收入等实现了逆势快速增长,多项主要经济指标增幅在全市位置前移;上犹二小、上犹二中迁建、县文化艺术中心等一批重点民生工程有序推进,社会整体保持了稳定和谐,荣获“全国社会治安综合治理先进集体”称号,全县安全感指数在99%以上,居全省第四、全市第一;主动对接厦蓉高速上犹段建设,启动了1.2万亩的工业园南区建设,全县新型工业朝着“一园两区”的布局发展;城市建设按照“打通城市出口、拉开城市框架、完善城市功能、分片区建设”的思路全面推进,启动了迎宾大道和壕角上大桥建设;以茶叶和油茶为重点的生态农业产业建设取得新进展,朝着打造赣南“两茶”第一县、全省“两茶”重点县、全国“两茶”知名县目标迈进;一月一个主题推出2009中国?赣州(上犹)第三届生态旅游文化节系列活动,推动全县生态旅游产业全面升级,“四湖两岸”生态经济区建设和陡水湖4A级景区建设全面启动,朝着省市旅游胜地、全国知名旅游景区的定位发展。

巍巍五指峰,潺潺犹江水,见证了一个山区小县的追赶与跨越。上犹已经站在了新的历史起点,在更加科学、更加良性的发展轨道上阔步前进。